Bredele....
Je déclare « OUVERTE » la saison de Noël !!!
SI SI, je vais sortir les décos et les installer tranquillement, un petit peu tous les jours...
et aujourd’hui, j’ai préparé la première fournée de petits gâteaux de Noël, les bredeles...
J’ai ressorti les emporte-pièces mais les miettes seront pour la cuisinière...
...avec un peu de chocolat à tartiner fait maison (un délice) et un thé chaud, la saison démarre bien !
Ce mot a fait son entrée dans le dictionnaire Larousse en 2018 et dans le Petit Robert en 2019. L'origine et l'histoire des bredele sont difficiles à établir. Les seuls indices sont les moules utilisés pour leur fabrication, dont le plus ancien date du XIVéme siècle. Il n'a toujours pas été déterminé avec certitude si ces moules servaient uniquement à l'approche de Noël ou bien également pour d'autres grandes occasions. Une preuve de leur existence date de 1570 quand un magistrat de Strasbourg interdit le marché de la Saint-Nicolas. Ne pouvant plus acheter d'agrumes (oranges, mandarines et citrons) ni d'épices, nécessaires pour la préparation des bredele, les ménagères de la ville protestèrent vigoureusement. Pour leur préparation, on découpait simplement la pâte au couteau, pour obtenir des formes carrées, rectangulaires ou des losanges.
Les bredele commencèrent à se démocratiser au courant du XVIIIème siècle. On en trouvera beaucoup plus au début du XIXème siècle avec l'apparition d'emporte-pièces.
En famille, on confectionne à partir de novembre souvent plus d'une dizaine de sortes de bredele. Les recettes familiales sont jalousement conservées et transmises. Certaines préparations nécessitent un véritable tour de main. Ils sont traditionnellement conservés dans des boîtes en métal et on en sert à toutes occasions durant la période des fêtes. Ils se dégustent le plus souvent avec le café, au dessert ou en goûter avec un grand verre de lait ou de vin chaud. Certaines recettes sont parfois réadaptées à l'occasion de fêtes religieuses comme Pâques ou la Saint-Nicolas. Les biscuits alors prennent des formes de personnages amusants.
Jadis, les recettes se transmettaient oralement, de mère en fille, de grand-mère en petite-fille mais maintenant on trouve des tas de recettes sur le net alors, même si vous n’avez pas de grand-mère alsacienne, vous n’avez aucune excuse pour ne pas vous mettre aux fourneaux...
SOLEIL À VOUS