29 mai 2017

Le temps des cerises...

Se laisser déborder par ce cerisier acheté si petit il y a trente ans et devenu si grand Être obligé de sortir l'échafaudage pour cueillir les cerises 🍒       Couper avec la perche le bout des branches innaccessibles      Laver, équeuter, dénoyauter pour faire un clafoutis...j'entends déjà les puristes me dire "on ne dénoyaute pas les cerises pour un clafoutis"oui mais Moi j'aime pas crachoter les noyaux quand je le mange le clafoutis !!!       et puis bien sur,... [Lire la suite]
Posté par defilenpinceau à 20:01 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,

02 mai 2017

Une tatin...

Oui, mais une tarte tatin d'endives ! vous avez peut-être vu sur le net une recette de tatin endives et chèvreje vous en propose une autre de ma création, SI SI promis ! tout d'abord les ENDIVES Les faire cuire dans un peu de beurre(j'ai un secret, enlever le coeur pour qu'elles soient moins amères et en fin de cuisson, monter un peu la chaleur et ajouter un peu de sucre pour les faire légèrement caramélisées...mais ne le répétez à personne, c'est un secret) Ensuite, la FARCE À la place du chèvre, mélangez 150g de jambon blanc,... [Lire la suite]
Posté par defilenpinceau à 20:32 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,
24 avril 2017

Pomme pomme pomme pomme....

Et pour le goûter ce sera... pain perdu pomme chocolat ou...   ... compote de pommes juste arrosée d'un filet de sirop d'érable   A votre avis, j'ai choisi quoi ? eh bien non, perdu ! pris juste un peu de compote... le gâteau c'est pour lui ! SOLEIL À VOUS
Posté par defilenpinceau à 16:52 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
19 avril 2017

Interprétation...

J'ai trouvé sur Internet une recette de cuisine qui m'a paru bien sympathique...galettes de choux fleur présentées un peu comme un croque-monsieurdeux galettes avec entre les deux, jambon et gruyère  Je l'ai un peu transformée et interprétée à ma façon... je vous raconte !      Choux fleur, trois œufs, parmesan, ciboulette, paprika, sel et poivre...      Mixez le choux fleur et mélangez le tout... jusque là rien de changé à la recette initiale      C'est là que ça... [Lire la suite]
Posté par defilenpinceau à 16:55 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
05 avril 2017

Un petit gratin, vite fait...

Que préparer pour le dîner ?Trois poireaux, deux œufs, du mascarpone, un peu de gruyère dans le frigo...et hop hop hop... un petit gratin !!!           Couper les poireaux et les faire blanchir quelques minutes...Mélanger les œufs, le mascarpone (125 g), ajouter un peu de gruyère, de la muscade, du sel et du poivre...      Y ajouter les poireaux bien égouttés puis verser le tout dans des petites cocottes...Faire cuire trente minutes au four et le tour est joué !      ... [Lire la suite]
Posté par defilenpinceau à 21:36 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :
10 janvier 2017

C'est l'heure du thé...

Il est 16 heures... On fait 4 heures !! C'est l'heure du thé accompagné de petits gâteaux "maison"(uniquement le dimanche les petits gâteaux)             Facile à faire, les petits gâteaux.... 250 g de poudre d'amandes250 g de sucre2 blancs d'oeufs On mélange, on fait des petites boules, on met quelque chose dessus ou pas,on fait cuire 20 à 30 minutes (selon la taille des boules et la puissance du four) et c'est finit !           Il faut quand même... [Lire la suite]
Posté par defilenpinceau à 16:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags :

13 octobre 2016

Un grain...

un grain de pluie cet après-midiun grain de sucre me fait envieun grain de folie, tampis !un grain de douceur dans ce monde de b...dans ce monde de bricolage !!Il y a quinze jours c'était élagage de la haiecette semaine c'est carrelage sur la terrassealors vive la pluie, une pause s'impose...pour se mettre en boule !!! et c'est facile...125 g de sucre - 125 g de poudre d'amandes - 2 blancs d'oeufson mélange le tout, on fait des petites boules que l'on roule dans les grains de sucreet hop hop hop... 10 minutes au four à 180° mais... [Lire la suite]
Posté par defilenpinceau à 17:27 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags :
16 mai 2015

Petit paté pas compliqué...

Vous vous souvenez ce jour là je vous parlais de mon vieux livre de cuisine pour la cuisine de tous les jours...Eh bien il recèle des recettes fort sympathiques et très simples.C'est le cas de ce pâté de lapin, alors je me suis lancée... Le lapin, je ne l'ai pas fait désosser par mon volailler mais juste couper en morceauxet je l'ai fait mijoter avec un peu d'échalottes ; bien cuit, la viande se détache toute seule.Pour la viande de porc, mon charcutier m'a conseillé de l'échine et de la poitrine.J'ai coupé en petits morceaux mes... [Lire la suite]
Posté par defilenpinceau à 00:09 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags :
28 janvier 2015

Mon vieux livre de cuisine...

 Figurez-vous que mon monsieur arrête de travailler vendredi, il est à la retraite, c'est chouette !Oui... mais... alors... le midi, fini mes petites grignotes sur le coin de la table du salon,il va falloir que je fasse TOUS LES JOURS un vrai repas pour deux... J'ai donc ressorti mon vieux livre de cuisine avec UN MENU PAR JOUR, super non... et ça aide pour donner des idées ! mais dans le passé il a beaucoup servi comme vous pouvez le constater,Il fallait donc que je le restaure un peu pour entamer cette deuxième vie. ... [Lire la suite]
Posté par defilenpinceau à 08:03 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : ,
08 avril 2014

Galettes de provence...

Et encore une petite recette trouvée dans ce livre dont je vous parlais déjà ce jour làpour utiliser un blanc d'oeuf... les galettes de Provence      125 g d'amandes en poudre, 250 g de sucre, 1 grosse pincée de poudre de vanille et 1 blanc d'oeuf monté en neige Mélanger bien la poudre d'amandes et le sucreAjouter la grosse pincée de poudre de vanilleAmalgamer le blanc d'oeuf avec le mélange comme une pâte à tarteEnsuite sur un plan fariné étaler cette pate et découper des petits carrés Les faire... [Lire la suite]
Posté par defilenpinceau à 12:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : ,